Биологические повреждения древесины, пластмасс, лакокрасочных и других органических строительных материалов обусловлены возможностью их использования микроорганизмами в цикле жизнедеятельности в качестве источника энергии — пищи. Для неорганических материалов — бетонов различного вида на неорганических вяжущих (цементах, гипсе, извести и др.), керамических материалов, естественных каменных материалов, металлов — возможность биоповреждения значительно меньше. Как правило, она обусловлена воздействием продуктов метаболизма микроорганизмов и лишь в редких случаях непосредственным механическим воздействием биоорганизмов (например, камнесверлилыцики). Исследования воздействия микроорганизмов на природные каменные материалы (горные породы) проводились в различных направлениях в связи с той ролью, которую эти процессы играют в выветривании горных пород, образовании почв и отложений минералов.
Выдвигались предположения о существовании некоторых силикатных бактерий, которые могут особым образом разрушать силикатные минералы — главную составную часть наиболее распространенных горных пород. Однако работы последних лет показали отсутствие специфичности в разрушительном действии микроорганизмов. Способностью разлагать силикаты обладают бактерии, дрожжи, водоросли. Играют роль и слизи, образуемые водорослями и бактериями. Основные процессы разрушения обусловлены действием кислот, выделяемых в процессе жизнедеятельности микроорганизмов. Перечень таких кислот весьма обширен: от сильных минеральных (серной и азотной) до многоатомных органических (гуминовых, пировиноградной). Выделяются и более простые по структуре органические кислоты: уксусная, молочная, пропионовая, винная, щавелевная, фумаровая, яблочная, лимонная и др.
Наибольшей растворяющей силой обладают органические кислоты, образующие комплексные соединения с компонентами силикатов и алюмосиликатов и легкорастворимые кальциевые соли. Например, по отношению к бетону уксусная кислота значительно агрессивнее щавелевой. Растворимость кальциевых солей соответственно около 30 и 0,0006 г в 100 г раствора.

Перейти наверх