Предположение, что глюконовая кислота является основным продуктом метаболизма микроорганизмов тех штаммов, которые использовали в этом эксперименте, подтверждается сообщениями о том, что добавление кальция в культуральную жидкость вызывает очень сильное увеличение продуцируемой различными нитчатыми грибами глюконовой кислоты — до 90—95%. Добавление фосфатов в культуральную жидкость с культурой A. niger стимулирует образование этими грибами глюконовой и кетоглюконовой кислот, тогда как щавелевая кислота подавляет эту функцию микроорганизмов. Поскольку в питательной среде присутствовали и кальций, и фосфаты, можно предположить, что это стимулировало микроорганизмы на образование глюконовой кислоты. Согласно данным тонкослойной хроматографии, почти во всех пробах культуральной жидкости после 12 недель испытаний содержалось больше всего глюконовой кислоты.
В сравнительных экспериментах, предназначенных для определения влияния материала химической посуды, выявлено, что полипропилен, по-видимому, способствует высвобождению из минералов всех катионов, кроме катиона кремнезема из биотита. Установлено, что в пропиленовой посуде с A. niger в культуральной жидкости катионов в течение 12 недель высвобождалось на 4 — 22% больше, чем в стеклянной. По-видимому, сам полипропилен использовался микроорганизмами как дополнительный источник питания.

Перейти наверх