Рассмотрим некоторые принципы и методы поиска защитных средств для такой системы. Мы исходили из изложенных ранее положений С. Н. Горшина.
При построении многокомпонентных препаратов любого типа следует учитывать, что большинство антипиренных соединений, особенно с высоким поглощением, необходимым для огнезащиты, обладают антисептическими свойствами. Вместе с тем некоторые антисептические компоненты могут отрицательно воздействовать на соединения, вводимые в препарат с целью придания ему антипи-ренных свойств, или сами по себе стимулируют процесс горения.
Для поиска сложных препаратов важную роль могут играть предшествующие ему исследования механизма взаимодействия их компонентов с учетом активной роли самой древесины. Наш опыт показал, что здесь нередко имеют место явления синергизма, возникающего в результате совместного (по-видимому, разнотипного) воздействия компонентов на разрушающий агент и возникновения новых, более эффективных соединений. Однако не менее редко встречаются и явления антагонизма как следствие понижения эффекта при одновременном действии компонентов или образования в результате реакции между ними новых, менее эффективных соединений. Один из оригинальных путей, который мы использовали в своей работе, особенно при построении огнезащитных композиций, заключался в специальном подборе компонентов направленного взаимодополняющего действия.
В связи со сложностью изыскания трудновымываемых из древесины препаратов нами использовался и специальный вариант их строения, предусматривающий включение в состав препаратов компонентов различной вымываемости и, соответственно, различной проникающей способности в материал. Задача здесь заключалась в том, чтобы в деталях при их пропитке создавалась двухслойная оболочка. При этом наружная зона (слой) должна содержать слабопроникающий, но и трудновымываемый компонент, а внутренняя зона, наоборот, легкопроникающий, но и легковымываемый компонент. В этом случае наружная зона, как это было показано экспери-ментально, является в некоторой мере барьером для вымываемых компонентов из внутренней зоны.

Перейти наверх