В процессе эксплуатации бетонных и железобетонных конструкций и сооружений, работающих в непосредственном контакте с газовоздушной или жидкой средой, содержащей сероводород, часто встречаются случаи раннего и интенсивного разрушения бетона. Такое разрушение наблюдается как при контакте бетона с некоторыми природными водами, так и в промышленных сооружениях, в особенности в коллекторах сточных вод, содержащих соединения серы различной степени окисления.
Отсутствие единого мнения о механизме коррозионного процесса в бетоне при воздействии сероводорода не позволяет объективно оценить факторы, определяющие интенсивное развитие коррозии, а следовательно, обоснованно подойти к оценке степени агрессивности среды и выбору антикоррозионных защитных мероприятий.
В природных водах наряду с растворенными кислородом, двуокисью углерода, водородом, метаном, азотом и благородными газами сероводород является весьма распространенным газом. Сероводородные минерализованные воды занимают особое место в классификации минерализованных вод — их относят к натуральным лечебным водам, которые используют для бальнеологических целей (Мацеста, Сергиевские Минеральные воды, Тбилиси и др.)
Сероводород в подземных водах накапливается не только в результате химических реакций в условиях высоких температур и давления (термометаморфоз), но и вследствие восстановления сульфатов в процессе жизнедеятельности десульфурирующих анаэробных бактерий.
Сероводород в природных водах в основном находится в форме растворенного газа H2S и в диссоциированном состоянии в виде ионов HS- и S2-, соотношение которых изменяется в зависимости от рН воды. Сероводородные минерализованные воды относятся к нейтральным и слабощелочным водам с рН в пределах от 6,5 до 8,5, что обусловлено содержанием в них гидрокарбоната кальция.
Для природных сероводородных минерализованных вод окислительно-восстановительный потенциал (Eh или rH2) является важной характеристикой. Окислительно-восстановительный потен-циал водных растворов в сильной мере влияет на соотношение различных форм ионов, содержащихся в воде, и количество свободного кислорода. Это позволяет судить, насколько возможна в ней жизне-деятельность микроорганизмов того или иного типа.

Перейти наверх