По составу эта вода сходна с водой, которую используют в испытаниях для определения деградации моющих средств. При рН-6,5 могут расти грибы и многие бактерии. Низкое содержание органических веществ в питательной среде является основой для адаптации микроорганизмов независимо от их собственных запасов, т. е. для продуцирования своих ферментов. Быстрая утилизация микроорганизмами небольшого количества питательных веществ заставляет их снова начать поиск соответствующих источников питательных веществ.
В соответствии со стандартами (ISO R 846, ASTM 921 и ASTMG 22), в качестве тест-организмов использовали следующие организмы: Aspergillus arnstelodami, Aspergillus flavus, Aspergillus niger, Chaetomium globossum, Paecilomyces varioti, Penicillium funiculosum, Trichoderma viride, Nocardia rubra, Pseudomonas aeruginosa, Pseudomonas fluorescens, Serratia marcescens Ax.
Грибы культивировали на солодовом агаре с дрожжевым экстрактом (4% солодового экстракта; 0,3% дрожжевого экстракта), а бактерии — на стандартном питательном агаре.
Тонкие маркированные образцы (4 X 4 см) массой около 4 г высушивали в эксикаторе в течение 48 ч, взвешивали и в горизонтальном положении помещали в гравий на глубину 4 см. Образцы укладывали в 2 ряда по 10 образцов в каждом. Колбу заполняли раствором, процесс увлажнения длился 30 мин.
Заранее подготовленные культуры различных грибов (14-сут) с чашек Петри смывали 6—8-мл водопроводной воды, содержащей 0,01% лаурилсульфоната натрия. Для приготовления суспензий бактерий культуры (16—24 ч) смывали с чашек Петри водопроводной водой. Суспензии бактерий и грибов смешивали и доливали водопроводной воды до 250 мл.
После отключения увлажнительной установки суспензию грибов и бактерий равномерно наносили на поверхность гравия и диспергировали повторным включением установки на 30 мин. Ни один из компонентов установки не стерилизовался, следовательно, возможно было попадание естественной микрофлоры.

Перейти наверх